История нашей школы берет свой отчет с 10 декабря 1805 года, когда в с.Шелтозеро было открыто приходское училище. В Шелтозерском приходском училище было два учителя: священник Федор Андреев и пономарь Егор Никифоров. Существовало училище на пожертвования, число учеников составляло от 5 до 10.
*****
На 1 января 1918 года в Шелтозерье работало 6 земских и церковно-приходских школ, такие как Горне-Шелтозерская земская школа, Шелтозерско-Бережная двухклассная школа, Матвеево-Сельская церковно- приходская школа.
В это время появились и рабоче-крестьянские школы: Шелтозерско-Бережная двухклассная и Шелтозерско-Бережная одноклассная женская, а также советские: Горне-Шелтозерская и Шелтозерско-Бережная школы I ступени.
*****
Период учебной перестройки в вепсском крае во многом связан с именем первой советской учительницы Клавдии Ильиничны Полькиной.
В 1917 году Клавдия Ильинична Фомина (по мужу Полькина) первая из вепсов сумела получить среднее образование, закончив двухгодичные педагогические курсы при Петрозаводском двухклассном женском училище. Ее свидетельство от 3 мая 1917 года экспонируется в Шелтозерском музее.
Как могла дочь простого крестьянина из деревни Шокша получить среднее образование? Шла первая мировая война, все мужчины-учителя были отправлены на фронт. Стала ощущаться острая нехватка учителей, и тогда к среднему образованию допустили девочек из крестьянских семей. Клавдия Ильинична, ставшая учительницей в 17 лет, всегда работала с полной отдачей сил. В 1948 году она была награждена высшей наградой страны – Орденом Ленина.
*****
80-е годы. Районные и республиканские газеты пестрят заголовками «На родной земле», «Ученический совхоз», «Жизни выходим навстречу», «Школьный совхоз»…
В 1986 году производственная бригада Шелтозерской средней школы заняла III место во Всероссийском соревновании школьных производственных бригад.
Младшие классы работали на пришкольном участке и собирали лекарственные травы. За одно только лето они сдали 584 кг трав. Ребята из среднего звена работали на совхозных полях, старшеклассники трудились на животноводческих фермах и в мастерских, осваивали специальности операторов машинного доения и механизаторов.
*****
Несколько слов хотелось бы сказать о ветеранах педагогического труда.
Девятнадцатилетней девушкой впервые шагнула Анна Ивановна Коттина за школьный порог Рыборецкой семилетки, а через 4 месяца – Шелтозерской средней. Несколько поколений шелтозерцев с благодарностью помнят ее терпенье и ласку. Десять лет работы старшей пионерской вожатой, 12 – учительницей начальных классов, 3 года организатором внеклассной работы, затем воспитателем группы продленного дня и снова – начальные классы. Сельский учитель не может находиться в стороне от жизни села. Жизнь Анны Ивановны всегда была этому примером: депутат Шелтозерского сельского совета двух созывов, член обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, секретарь партийной организации школы, член Карельского обкома КПСС.
В ее личном деле одни благодарности и больше 10 почетных грамот. Анна Ивановна была делегатом Всесоюзного съезда учителей. Знают ее и как одного из составителей учебника вепсского языка «Родное слово», и как основателя и участницу Шелтозерского хора ветеранов.
Математика – предмет строгий, видимо, поэтому так точны и рациональны жесты и фразы Нины Николаевны Егоровой, за плечами которой свыше 30 лет педагогической практики. Указом Президиума Верховного Совета Карельской АССР Нине Николаевне, заместителю директора по учебно-воспитательной работе Шелтозерской средней школы в 1984 году было присвоено звание «Заслуженный учитель школы Карельской АССР». А еще Нина Николаевна Егорова была делегатом республиканского съезда женщин.
Преемницей Нины Николаевны стала Людмила Михайловна Ефремова – сначала ее ученица, а потом учительница математики. Более 20 лет в нашей школе, 2 серебряных и 1 золотой медалист (выпуск 2001 года), ее ученица – участница Международного математического конкурса-игры «Кенгуру» - заняла 4 место по Республике Карелия в 2002 году. За многолетний плодотворный труд и большой вклад в практическую подготовку учащихся в апреле 2003 года Людмила Михайловна Ефремова награждена почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.
Александр Дмитриевич Кузнецов, тогдашний директор Шелтозерской школы, так рассказывал на страницах районной газеты о своих учителях: «По внеклассной работе большой опыт у Серафимы Петровны Лебедевой. Заслуживает внимания и педагогический опыт учительницы начальных классов Татьяны Матвеевны Киселевой». Математик Крылова Валентина Николаевна и воспитатель Фофанова Анна Васильевна, учитель физики Трухтарова Светлана Сергеевна и учитель английского языка Климова Валентина Михайловна… За всеми этими именами стоит огромная работа просвещенцев вепсского края. За плечами каждой из них – гражданский подвиг.
*****
В конце 80-х годов все заговорили о необходимости изучения родных языков.
А в нашей школе за несколько лет до этого было введено факультативное преподавание вепсского языка. Пришли к этому чисто интуитивно: просто больно было видеть, как исчезает вепсская культура.
Начало преподаванию вепсского языка в Шелтозерской школе было положено в 1984 году. Тогда Эльвира Васильевна Коттина знакомила детей с вепсским языком в игровой форме, разучивая стихи, песенки, потешки, результатами своего труда убеждая общественность и родителей в необходимости обучения подрастающего поколения языку предков.
В 1998 году в Шелтозерской школе ввели обучение вепсскому языку в форме факультативов. У истоков преподавания стояли такие энтузиасты своего дела, как Полина Поликарповна Левкина, этнограф Рюрик Петрович Лонин, тогдашний директор школы Роза Фоминична Максимова и учитель начальных классов Эльвира Васильевна Коттина.
Обучение вепсскому языку приходилось начинать, как говорится, «с нуля» (не было ни программ, ни учебников, но уже в 1992 году Роза Фоминична Максимова и Эльвира Васльевна Коттина выпустили Букварь и рабочую тетрадь. С 1993 года было введено обязательное обучение языку в начальной школе и факультативное в среднем звене. Для преподавания уроков было выделено помещение, которое со временем, благодаря стараниям учителей и учеников, превратилось в уютный класс.
На сегодняшний день созданы необходимые условия для занятий вепсским языком, разработана программа обучения. Вышло пособие для начинающих, а так же прописи для 2 класса. Наши ученики с успехом принимают участие в республиканских и межрегиональных олимпиадах, конкурсах знатоков вепсского языка, конкурсах по топонимике. В феврале 2001года в с. Рыбрека состоялся I волостной фестиваль вепсской сказки. Ученики трёх школ волости инсценировали сказки на вепсском языке. Наша школа представила вепсскую народную сказку «Добрая девочка Варвей». Зрителям понравилась игра детей, и юные актеры были награждены бурными аплодисментами. Эту сказку мы показали и на 195-летнем юбилее школы. Уже 4 года издается школьная газета “Sanum kaikile tervhen”, в которой традиционно учащиеся 5-го класса ведут рубрику “Vepsan leht”.
*****
Наша школа всегда была богата песенными талантами. Далеко за пределами села были известны школьные ансамбли: «Гренада» под руководством Максимовой Розы Фоминичны и Котиной Анны Ивановны, который собрал 80 человек, любящих песню, а также ансамбль "Красная гвоздика" под руководством Коттиной Эльвиры Васильевны.
*****
Школа сегодня:
-
это ежегодные осенние праздники и весенние общешкольные танцевальные фестивали;
-
это дни самоуправления и конкурсы красоты, воспитанности и хороших манер;
-
это запоминающиеся поездки в Новгород и Санкт- Петербург;
-
школьная газета «Sanum kaikile tervhen!»- «Скажем всем: «Здравствуйте!»;
-
и многое другое.